Отвечает: Абу Мухаммад Аль-Макдиси

Дата публикации: 4 октября 2010 г.

Вопрос:
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Уважаемые братья!
Ко мне пришел один из родственников и дал книгу «Чрезмерность» одного из ученых, и в ней я прочитал, что шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси – да сохранит его Аллах – вынес такфир Ибн Базу и Ибн Усаймину, да помилует их Аллах. Правда ли это?

Ответ:
Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха.
Знай, да поможет тебе Аллах, что никогда не исходил от меня такфир шейхам Ибн Базу и Ибн Усаймину.

Поистине, от меня исходило и распространено в моих книгах настойчивое отрицание  и неодобрение их позиции в отношении правителей, правящих не тем, что ниспослал Аллах, правителей, дружественных к врагам Аллаха и враждующих с друзьями Аллаха. А также неодобрение того, что они считают этих правителей законными шариатскими обладателями власти, которым следует подчиняться, в то время, как эти ученые давали фатвы, объявляющие муджахидов преступниками,  и описывающие их как тех, кто воюет с Аллахом и Его посланником и распространяет нечестие на земле; фатвы,  разрешающие казнить этих муджахидов за кафиров на основании обвинения их в разбое и т.п.

И эти мои слова достоверны, и мы не возводили ложь на этих шейхов и не приписывали им того, что они не говорили, как это делают слепо следующие за ними, например, в указанной тобой книге, передавая подобные заявления от кого попало из числа наших противников,  будь то лжец или ненавистник из современных мурджиитов джахмитов.

Человеку предъявляются претензии на основании его подробных речей и ясных заявлений, и, поистине, я не раз повторял, что не выносил им такфир, и основой должно быть это мое ясное заявление, даже если я допускаю в отношении их жесткие выражения, которые требуются там, где я порицаю их присоединение к рядам тагутов, присягу им, пролитие крови муджахидов на основании их фатв.

Мы различаем – в соответствии с методикой наших ученых – между такфиром действию и такфиром делающему. Известно, что  такфир государства этих двух шейхов был совсем недавно неясным вопросом для некоторых ученых, и даже муджахидов. И свою книгу «Аль-Кавашиф аль-джалиййа» (о куфре государства Саудов) я написал лишь после того, как почувствовал это, общаясь с шейхами джихада во время моего пребывания в Афганистане и Пешаваре. И если сущность этой власти из-за её коварства раньше была неясна даже тем, кто освободился от ее оков, то что говорить о том, кто находится под ней, кем властители манипулируют, называя его «наш отец», «наш шейх», обманывая его, откликаясь на некоторые его просьбы, окружая его  скверными людьми, которые вполне возможно, обманывают его и запутывают, пользуясь его слепотой…

Дорогой брат,
Я уверен в том, что присяга тагуту – куфр, и помощь ему против муджахидов – куфр, однако я различаю между куфром действия и куфром того, кто совершает это действие. И я уверен, что обман,  скрытность,  исполнение некоторых шариатских норм, которое усиливало обман и сокрытие сущности этой власти должны приниматься во внимание при разговоре об этих шейхах.

Поэтому я никогда не был озабочен  проблемой вынесения им личного такфира, и готов спорить, что ничего другого достоверного от меня мои враги не найдут.
И знай, брат, что противники нашего призыва из числа тагутов и их прихвостней, не сумев опровергнуть наши аргументы, на основании которых мы вынесли такфир тагутам их власти, начали распространять подобные выдумки, чтобы   обмануть людей и отвратить их от нашего такфира тагутам, прикрываясь утверждением, что мы выносим такфир шейха и ученым…

И глупец, который не знает нашего призыва и не читал наших книг, услышав эту клевету, говорит: «Если уж они осмелились вынести такфир ученым, то не стоит и смотреть на их такфир правителям…».

Ложность и порочность этих заявлений известна каждому, кто знаком с нами и нашими книгами, хвала Аллаху и благодарность!

Мы не вернулись в ту эпоху, когда разум был скован из-за сокрытия информации,  затыкания ртов, запрета и конфискации книг.  Наоборот, наши книги по милости Аллаха, преодолели границы и разбили оковы. И поэтому их колдовство направилось против них, наши книги стали известны, и внимание людей обратилось к ним.
Правда ясна и сладка, она проникает в сердца, не спросив разрешения. Хвала Аллаху, наших друзей в их странах стало больше, чем за их пределами.

И хвала Аллаху за Его блага.
И мой успех только от Аллаха, На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь.

Оригинал фатвы:

هل يكفر الشيخ المقدسي الشيخين ابن باز وابن عثيمين

Перевод: Муслим Галанчожский

ИА «ХУНАФА»

الحنفاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев на “Выносит ли шейх Аль-Макдиси такфир шейхам Ибн Базу и Ибн Усаймину?”

  1. Abu Dudjana:

    Ассаламу алейкум варахматуллах. Брат админ, не мог бы ты перевести историю Умм Ибрахим? Ты наверное знаешь эту историю и эта история есть в книге Ибн Нуххаса “Книга Джихада”. Но я хотел бы её со всеми детальями так как в этой книге (не читал книгу полностью) она упоминается коротка и для других читателей она была бы полезна.
    Джазакумуллаху хайран

    Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи, ва джазака-ллаху хайран. Я не знаю эту историю более подробно. Может, кто-то из читателей поможет.

  2. samir:

    да вот щас русско язычные сделают Макдиси такфир, да он наверно понял что их государство подняло все тока Альбани он сказал он сказал все, а что пророк сказал не видно Сахабы Халифы после них ученые, они ученые не кто и не говорит что нет, ошибки у всех есть и их же исправляют, они не исправили вот он и показывает на их ошибки вполне имеет право по Сунне И Корану. Он мне близок и кто на джихаде,они и джихад знания набираются и единобожия и хадисы и Коран Сунна, спортом занимаются 2-3 языка знают, не все ну знающие тоже есть. Не думаю что щас ученый сравнится с муджахедом. Щас время другое и нас предупредил пророк.а.с.в. О АЛЛАh помоги всем мусульманам мира. Победа или Рай

  3. Ама:


    Мы решили, что не лучше.

  4. abdul Malik:

    В редакцию КЦ поступило заявление амира Имарата Кавказ Докку Абу Усмана, в котором лидер ИК объявил об изменении статуса гражданского населения России в связи с началом процессов гражданского протеста против режима Путина.
    Какие последствия следует ожидать от изменения статуса гражданского населения России, что это означает, подробности приказа Амира Докку Абу Усмана, и собственно само видеообращение лидера ИК готовятся к публикации на сайте Кавказ-Центра в ближайшее часы.

  5. ищущий знания:

    человек должен быть справедливым и беспристрастным,и такова позиция шейха макдиси,есть 2 крайности:1.одна полностью делает слепой таклид этим шейхам и всячески их покрывает,и это не является беспристрастностью,2.другие делают им поспешный такфир,неуглубившись в суть происходящего,а руководствуясь своим нафсом и малыми познаниями шариата,мы же ценим их хорошее и отрекаемся от плохого,и не находим мы условия такфира этих ученных.лучше просить у АЛЛАХА для них прощения и милости,а истина ясна всем беспристратным,потому что всегда будут ученые наподобие шейха макдиси,насира аль фахда,худейра и других которые ученных

  6. Тот самый:

    Ассаламу алейкум,админ.Ты не пропустил мой коммент? Если нет,скажи причины,чтобы я понял что к чему,иншАллах.

    Ва алейкум ас-салам. Я побоялся, что он отвлечет некоторых незрелых людей от содержания фатвы на споры с тобой.

  7. Тот самый:

    Автор: Abu Dudjana – История о Умм Ибрахим.

    Эта история была упомянута учеными как Абу Джафар аль-Лубан. Он передает:
    Говорят что одной из праведных женщин Басры была Умм Ибрахим Хашимия. Враги атаковали один из мусульманских городов и людей призывали присоединиться к джихаду. Абдул Вахид бин Зайд Басри выступил с речью призывая на джихад и среди слушающих была Умм Ибрахим. Среди того, о чем говорил Абдул Вахид, были упомянуты гурии (женщины Рая). Умм Ибрахим встала и сказала Абдул Вахиду: “Ты знаешь моего сына Ибрахима и ты знаешь что знать Басры хочет женить его на одной из их дочерей и я пока еще не дала согласие никому из них. Но мне нравится эта девушка (гурия) которую ты мне описал и я буду счастлива женить на ней моего сына. Можешь ли ты описать её мне снова?”

    Тогда Абдул Вахид процитировал eй поэму описывающую гурий. Умм Ибрахим сказала: “Я хочу чтобы мой сын женился на этой девушке и я заплачу тебе 10 000 динаров в качестве её махра и ты возьмешь моего сына с собой в эту армию. Быть может он умрет шахидом и сможет заступиться за меня в Судный День.” Абдул Вахид сказал: “Если ты поступишь так, тогда это будет величайшим успехом для тебя и твоего сына.” Затем она окликнула своего сына из присутствующих. Он встал и сказал: “Да, мама!” Она сказала:” Будешь ли ты доволен женитьбой на этой девушке на том условии что ты отдашь свою душу Аллаху?” Он ответил: “Да! Я буду очень доволен!” Она сказала: “О Аллах, Ты мой свидетель что я женила моего сына на этой девушке из Рая с условием что он пожертвует собой ради Тебя.” Тогда она ушла и вернулась назад с 10 000 динарами, отдала их Абдул Вахиду и сказала: “Это её махр. Возьми его и используй для снаряжения муджахидов.” Затем она купила для своего сына хорошего коня и вооружила его. Когда армия начала выступать, Умм Ибрахим вышла с чтецами Корана окружившими его и читая:

    “Поистине, Аллах купил у верующих их души и их богатство (в обмен) на то что они получат Рай.”

    Когда Умм Ибрахим прощалась с сыном, она сказала ему: “Будь осторожен и не позволяй никаким своим грехам быть увиденными Аллахом.” Затем она обняла его, поцеловала и сказала: “Пусть Аллах никогда не соединит нас кроме как в Судный День!”

    Абдул Вахид сказал: “Когда мы достигли вражеской территории, воинов призвали на битву. Ибрахим был в первых рядах и он убил множество врагов, но тогда они навалились на него и убили его. На обратном пути я сказал моим воинам не говорить Умм Ибрахим о том что её сын был убит, пока я сам не скажу ей.” Когда мы достигли Басры, она встретила меня и спросила: “Принял ли Аллах мой подарок, чтобы я могла отпраздновать это или отверг его, чтобы я горевала?” Я сказал: “Аллах принял твой подарок и твой сын умер шахидом.” Она совершила сужуд благодарности Аллаху и сказала: “Благодарю тебя, О Аллах, за принятие моего подарка.” На следующий день она подошла ко мне в мечети и сказала: “Радуйся!” Я спросил: “Какие хорошие новости ты принесла?” Она сказала: “Я увидела моего сына Ибрахима прошлой ночью во сне. Он был в прекрасном саду, одетый в зеленые одежды, восседая на жемчужном троне и на его голове была корона.” Он сказал мне: “Радуйся, о моя мать! Я женился на моей невесте!”

  8. Тот самый:

    Сахих,иншАллах

  9. Hanif:

    Ассаламу Алейкум!
    Братья, где я могу скачать эту книгу Ибн Нуххаса “Книга Джихада” ? ради Аллаха прошу вас дайте мне ссылку на эту книгу..

  10. Abu Dudjana:

    Ханиф,
    Ваалеикум салам варахматуллах
    http://imamtv.com/book.htm

  11. reds:

    дожили, СубханаЛлах.
    #20 Administrator 04.02.2012 13:48
    Цитирую albara:

    Эти саудийские “учёные” что в муфтияте, самые большие лицемеры

    Убирайся отсюда, негодяй. Ты и все тебе подобные. Идите на свою хурафу и не показывайтесь на нашем и других сайтах где уважают учёных.

  12. f:

    Ассаламу Алаикум !!! reds , хватит с других саитов таскат их слова,честно тошнит от того что кто-то сказал ето,кто-то написал ето,от етих споров! прошу вас ради Аллаха ! Администрация Хунафа ,пуст Аллах будет доволен всеи тои работои которую ви делаете для читателеи етого саита,премногая благодарност брату админу, Зелимхану,АсадуЛлах,Ахмаду ,Елси и всем осталним кто пишет замечателние статьи!ДжазакАллаху хеыр!Люблю вас администрация Хунафа ради Аллаха! И скореишего освобождения из пленения дорогово шеиха Маqсиди,делаем дуа за тебя уважаемии наш шеих!!!

  13. reds:

    ва алейкум асСалям, Ф. тут спора не было. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ построенна на ” кто-то сказал это, кто-то написал это “. я подумал о том, ЧТО может возникнуть, иншаАллах. и выбрал не промолчать. противорвотное тебе посоветует, кто-то с соответствующим образованием. если это сказано для ” красоты”,- проси прощения у Аллаха. ва ля хавля ва ля куввата илля биЛлях.
    на все твои дуа – АМИН!!!

  14. guraba:

    Пророк (Мир и благословения Аллаха ему) сказал в сахих хадисе: “Никакие люди не собьются, после того как они были направлены за исключением тех, кто станет спорить.” (Сообщенный Ахмадом в аль-Муснад, 5/252; Сахих аль-Джаами’,5633) Спор без доказательств, и ни по какой хорошей причине ведет человека далеко от Прямого Пути, и большинство бесполезных споров людей в настоящее время проводится без знания или руководства или (ссылки на) Книгу, дающею свет (то есть, Коран). Мы имеем достаточный повод, чтобы избегать бесполезных споров в словах Пророка (мир и благословения Аллаха ему): ” Я гарантирую дом в предместьях Рая тому, кто оставляет спор, даже когда он не прав.” (Сообщенный Абу Давудом, 5/150; Сахих аль-Джаами’,1464).

  15. ahi:

    Ибн аль-Джаузи: О привычке откладывать на потом Время публикации: 31 января 2012 г., 18:34 Ибн аль-Джаузи сказал: «Сколько раз в сердцах иудеев и христиан пробуждалась любовь к исламу, но Иблис продолжал сдерживать их и говорить: «Не торопись, хорошенько подумай» — и заставлял их откладывать осуществление своих намерений, и, в конце концов, они умирали неверующими. Таким же образом шайтан внушает грешнику не торопиться с покаянием, искушая его грехами, к которым стремится его душа, и теша его надеждами на то, что он всегда сможет попросить Аллаха о прощении. Один поэт сказал: «Страстям потакая, к греху не стремись, не прельщайся надеждой на успех покаяния!» Сколько раз шайтан убеждал решительно настроенных людей откладывать осуществление своих намерений! Сколько раз он удерживал тех, кто стремился к добродетели! Быть может, некий ученый решит повторить материал предстоящего урока, но шайтан скажет ему: «Отдохни часок»; или кто-нибудь проснется ночью с намерением совершить намаз, но шайтан скажет ему: «У тебя еще есть время»; и таким образом шайтан будет продолжать внушать этим людям лень, побуждать их откладывать намеченные дела и убеждать их в том, что у них впереди еще много времени. Предусмотрительный человек ко всему должен готовится заранее, ибо быть предусмотрительным — значит опережать время, никогда не откладывать ничего на потом и избегать обманчивых надежд…, ведь упущенную возможность возвратить уже нельзя. Причиной нерадения и дурных наклонностей является обманчивая надежда на далекое будущее, ибо человек тешит себя мыслью о том, что вот он перестанет творить зло и устремится к добру, но он лишь обещает себе это и ничего не делает. Без сомнения, тот, кто надеется, что днем он снова продолжит свой путь, ночью идет не спеша; тот, кто надеется, что проснется утром, не проявляет усердия ночью; а тот, кто представляет себе свою скорую смерть, старается изо всех сил… Один предшественник сказал: «Я предостерегаю вас от слова «потом», ибо оно — самое грозное оружие Иблиса. Два типа людей — предусмотрительный и беспечно питающий надежды на далекое будущее — можно сравнить с путниками, которые по дороге остановились в некой деревне, и один из членов каравана предусмотрительно купил себе все необходимое для завершения поездки и сел ждать, готовый к отправлению. Его беспечный товарищ сказал: «У меня еще будет время приготовиться, может, мы проведем здесь целый месяц», — но едва он промолвил эти слова, как трубный глас возвестил об отправлении. Обрадовался тот, который приготовился заблаговременно, и растерялся его беспечный товарищ и впал в отчаяние». Это пример того, как люди проводят свою жизнь в этом мире, ведь среди них есть те, которые готовятся к вечной жизни, и когда к ним приходит ангел смерти, у них нет причин для раскаяния; но среди них есть и такие, которые обманывают самих себя и все дела откладывают на потом, а когда наступает время уходить из этой жизни, вкушают горечь сожаления. Если человек по своему характеру медлителен и любит откладывать дела в долгий ящик, и если к нему приходит Иблис, побуждая его к тому, что уже заложено в нем изначально, то такому человеку трудно перебороть себя, но у него всегда есть возможность одуматься и понять, что он на войне и враг не отступит, и даже если шайтан сделает вид, что отступает, то это не так, ибо, на самом деле, он готовит какую-то хитрость и это всего лишь часть его стратегии…

  16. reds:

    джазакяЛлаху хойрон, админ. согласен…

  17. Allahy Akbar!:

    Аллаху Акбар!

  18. ///////:

    приятно вдеть слоа аль Макдиси в которых чувствуется понимание вопроса альhамдулиляh. Трудитесь трудящиеся ибо за это воздастся.админ молодец благадорю за то что нбывает застоев с материалом.

    альhамдулиляh…многоуважаемый и любимый в Аллаhе мой брат “”””samir

    Пусть Аллаh прибавит тебе из мудрости и знания и сделает твоё сердце восприимчивым к этим знаниям и этой мудрости,а твои слова причиной, исправления многих людей.я говорю тебе ас салам алейкум дорогой ахи. мой брат худшее из слов и из дел это то что было совершенно не в соответствии со знанием (достоверным) знай что мясо учённых отравлено. не спеши с выводами основой порой которым бывают эмоции и не уместная по отношению к ним эмоциональная критика. ты упомянул о том что ктото приводит слова учённого в частности (Шейх Мухаммад Насируддин аль Альбани) ахи мой дорого не будь жесток по отношению к лутшим из братьев а будь мягок по истине Илам есть чтото доброе и от изъянов отдалённое.Брат оббуздай эмоции.я не хочу сказать или же призвать к таклиду однако аль Альбани заслуживает большого уважения и вАллаhи ахи я желаю тебе примногого добра и примногой Милости Господа Миров и в завершении мй брат ас саламу алейкум и Хвала Многая и повсеместная Милостивому и Милосердному…альhамдулиляh…

  19. Абу Иброхим:

    Ассаламугалайкум.
    Брат ради Аллаха можешь перевести книгу Абу ханифы Китабуль джихад если она у вас есть
    Там говориться в каких положениях джихад становиться фарддом.

    Ва ‘алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух.

    Кажется, вопрос о том, когда джихад становится фардом, рассмотрен во многих переведенных на русский книгах.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]